Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 452381, Республика Башкортостан, Караидельский район, село Байки, улица Ленина, дом 54
  • 8 (34744) 2-61-73
  • baiki_062kar@mail.ru

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и    подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не  только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами,  химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив нашей школы.
    В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов, учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их  родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос  организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения  устраивает ли их организация питания в школе,  удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи. В школе охвачено горячим питанием 100% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся.
    Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.
      Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 123 человекa. Ежедневно горячее питание получает более 100% обучающихся. Пропускная способность столовой –  98 посадочных мест. 
Информация о питании.
   Для осуществления  систематического контроля над соблюдением качества и разнообразия меню приготовления пищи в школьной столовой создана бракеражная   комиссия в составе:
Александров Н.И. –завхоз, ответственный за качество продуктов;                                                                                Талипова С.Д. – педагог-организатор, ответственная за организацию питания; телефон для связи: 8 (34744) 2-61-73    
Галеева Н.Б.- учитель, ответственная за охрану труда.

Питание в МОБУ Байкинская СОШ организовано самостоятельно.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Министерства образования и науки Республики Башкортостан по вопросу горячего питания: +7 (347) 292-11-55